电话:021-68183030

地址: 上海市浦东新区康桥东路1365弄二号楼

邮箱: ergodi@126.com

低本底αβ测量仪 (RJ41-1/2/4/6/8 )

低本底α、β测量仪主要用于环境样品、辐射防护、医药卫生、农业科学、进出口商品检验、地质勘探、核电站等领域中水、生物样品、气溶胶、食品、医药、土壤、岩石等介质中总α总β的测量。

低本底αβ测量仪 RJ41

 

 概  述

低本底α、β测量仪主要用于环境样品、辐射防护、医药卫生、农业科学、进出口商品检验、地质勘探、核电站等领域中水、生物样品、气溶胶、食品、医药、土壤、岩石等介质中总α总β的测量。

主探测器采用硫化锌加对联三苯双闪烁晶体,经久耐用,表面轻微污染后可进行擦洗,正常工作不需要任何介质气体。探测器尺寸为φ45mm、φ30mm、φ52mm或根据用户要求定制;采用大面积平行板塑料闪烁体作为反符合探测器,反符合效率大于99%,可有效降低系统本底;可同时测量四个样品,分别给出四个被测样品中的总α、总β活度浓度。

 

型号

注释

RJ41-1

    一路 有反符合 脉冲幅度甄别

RJ41-2

二路 有反符合 双甄别方法

RJ41-4

四路 有反符合 双甄别方法

RJ41-6

六路 有反符合 双甄别方法

RJ41-8

八路 有反符合 双甄别方法

 

主要参数指标:

-α、β区分办法:核脉冲幅度甄别和脉宽甄别相结合技术

-测量灵敏度:β≤1×10-3Bq;α≤5×10-4Bq

-产品本底及效率:

                          对于90Sr-90Y β源(活性区Φ20mm)2π效率比≥60% 时,本底≤0.10cm-2min-1         

                          对于239Pu α源(活性区Φ30mm)2π效率比≥90% 时,本底≤0.0015cm-2min-1

-α/β交叉性能:α进入β道的计数比<1.0%(对239Pu)

                          β进入α道的计数比为<0.3%(对于90Sr-90Y)

-β能量下限低,可用于环境样品中C-14测量

-系统稳定性:

    效率稳定性:仪器通电24h,各路α道探测效率变化≤3%,β道探测效率变化≤5%

    本底稳定性:在24h的测量时间内,本底计数变化在(Nb±3σ)的范围内,其中N为本底计数的平均值,σ为本底计数的标准误差

-铅屏蔽室:厚度≥100mm,可方便拆卸安装

-温度范围:0℃~40℃   湿度范围:<90%(+40℃)

 

上海仁机低本底总αβ优势分析

  • 技术背景

    国标GB/T11682-2008 

RJ41-1.jpg

   上海仁机RJ41检定报告

   RJ41-2 (1).jpg

    对比表:

 

对比项目

国标I级

仁机RJ-41

国标II级

本底计数率(每小时)

α

≦0.1

≦0.1(0.6)

≦0.3

β

≦3.0

6.0

≦9.0

效率

α

≧90%

95%

≧80%

β

≧60%

57%

≧50%

串道比

α对β

≦1%

0.57%

≦3%

β对α

0

0.007%

0.5%

结论

上海仁机α技术指标远远高于I类标准

   β技术指标远远高于II类标准(效率比=效率/几何因子,几何因子取0.9)

 

  • 我们是如何做到的?

1.  最先进的数据处理单元

2.  最优化的二维波形甄别算法

3.  全球最优质的主探测和反符合探测组件

4.  真材实料的铅屏蔽体组件

5.  丝丝入扣的样品盘定位装置

6.  量身定制的工控计算机平台

7.  此外,我们提供:简洁明了的人机对话界面和符合人体工程学的机身设计

 

 

解析:

 

  1. 最先进的数据处理单元

    解析:数据处理单元,仁机采用最先进的FPGA(现场可编程门阵列),相比传统的模拟门电路,FPGA具有抗干扰能力强,计数效率高,长期工作稳定性强等优点。

  1. 最优化的二维波形甄别算法

    解析:定制的FPGA具有强大的计算能力,能对脉冲采样进行二维波形甄别,即对脉宽和脉幅同时进行校验甄别,降低αβ串道比。

  1. 全球最优质的主探测和反符合探测组件

   解析:主探测器采用全进口纳米分子排列工艺的双闪探测器(硫化锌含银+对联三苯),具有耐擦洗,不易损坏,效率稳定度高等优点。反符合探测器采用进口美国大体积EJ塑料闪烁体,具有99%以上的γ反符合效率。

  1. 真材实料的铅屏蔽体组件

   解析:铅屏蔽绝不偷工减料,上中下三个铅室均采用100mm厚老铅铸就,保障仪器接近一级标准的本底计数。

  1. 丝丝入扣的样品盘定位装置

   解析:采用自动校准的样品盘定位系统,保障样品盘与主探测器绝对同轴,使得仪器更具高探测效率。

  1. 量身定制的工控计算机平台

   解析:计算机平台采用定制工控触摸大屏幕PC,保障仪器的稳定高效便捷与简洁。

  1. 此外,我们提供:简洁明了的人机对话界面和符合人体工程学的机身设计

   解析:操作界面简洁,必要信息主位放大显示,参数设置采用快捷按钮,人机对话简洁明了。仪器整体设计简洁明快,符合人体工程学:屏幕大,俯视角度适宜;多个功能清洁抽屉,附件配件分开放置,取存便捷;机体高度适宜,桌面地板均可放置,整体空间比传统机型节省空间40%。

 

低本底αβ测量仪 (RJ41-1/2/4/6/8 )使用说明

一、产品概述

1.产品简介  2.应用领域  3.性能指标

二、仪器安装

三、主机面板按键功能及说明

四、显示界面

五、操作及参数设置

六、仪器报警说明

七、放射性常用知识

1.国际标准  2.单位换算等知识  3.放射源与距离的关系

八、配件清单

九、仁机产品系列

Scan10001.jpg

Scan10002.jpg

Scan10003.jpg

Scan10004.jpg

 

  • [ 点击查看 ] 1.08MB GBT 11682-2008 低本底α和或β测量仪
  • [ 点击查看 ] 781.17 KB JJG853-1993_低本底α、β测量仪
  • [ 点击查看 ] 831.47 KB 低本底α、β测量仪效率校准研究-中国核动力研究设计院一所